(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o regionalismo latino-americano no século XXI através de dois casos destacados: a União de Nações Sul-Americanas (UNASUL) e a Comunidade de Estados Latino-Americanos e Caribenhos (CELAC). Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica que permitiu conceituar as diferentes formas e funções que o regionalismo latino-americano adquire a partir da perspectiva da Escola da Autonomia. Como conclusão, destaca-se que tanto a UNASUL quanto a CELAC são iniciativas importantes de integração regional que evidenciam a resiliência e a busca de autonomia do regionalismo latino-americano.