(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente estudo aborda a temática da evasão escolar no Brasil por meio da análise dos dados públicos disponíveis da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD Contínua) de 2019. O tema se justifica pelo fato de ser considerado um dos maiores problemas enfrentados pela educação brasileira e diz respeito ao abandono escolar por diversos motivos (sociais, econômicos, pessoais, entre outros). Assim, o estudo norteou-se a partir do seguinte problema: “Quais os motivos que levaram a evasão escolar no Brasil no ano de 2019?”, tendo como objetivo geral analisar os motivos de abandono escolar no Brasil a partir dos dados da PNAD Contínua de 2019, no sentido de conceituar o termo evasão escolar, coletar dados disponíveis na referida base de dados relacionados aos motivos de abandono escolar, aplicar o Diagrama de Pareto aos dados coletados, analisando e contrastando os resultados com a opinião de autores que tratam da temática proposta. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e descritiva de série temporal, com abordagem qualitativa, exploratória e analítica. Para o tratamento e análise dos dados, utilizou-se, respectivamente, o sistema Microsoft Office Excel e a ferramenta de qualidade Diagrama de Pareto.