(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A formação do empreendedor social é o tema de interesse desta pesquisa. O objetivo compreender como se dá a formação de um empreendedor social a partir da relação entre a jornada de vida de um religioso e suas práticas executadas a partir do acolhimento e da inserção laboral de migrantes e refugiados em Fortaleza Utilizou-se a abordagem dos flows of life para compreender a trajetória de vida do empreendedor social. A pesquisa é de abordagem qualitativa e utilizou-se da entrevista narrativa como um instrumento para captar o discurso que versa sobre ações que ocorreram no passado. Empregou-se também a análise de narrativa como técnica de análise de dados. Quanto aos resultados, as análises possibilitaram identificar que a sua trajetória de vida do empreendedor foi influenciada de maneira significativa pelas experiências e vivências concebidas tanto na família quanto na igreja, levando-o a questionar a partir da sua experiência sobre as dificuldades da vida e a motivação para levar uma vida melhor aos migrantes em vulnerabilidade. O estudo conclui que a trajetória de vida do Frei Franciscano, traz elementos de uma construção cultural vivida nos ambientes pelos quais ele passou, dentro de uma perspectiva relacional, que pressupõe a improvisação de uma caminhada pelo mundo à medida que os acontecimentos se desenrolam e ele adquire habilidades (skills) e realiza ações empreendedoras voltadas ao social.