(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), busca compreender como maximizar as ações voltadas a produtividade no ambiente de trabalho, considerando tanto aspectos objetivos como subjetivos, e que impactam simultaneamente na percepção de qualidade de vida e no desempenho do trabalhador. Evidencia-se a importância de instrumentos válidos e confiáveis para o diagnóstico da QVT, de forma a subsidiar gestores na escolha de ações e/ou programas preditivos. Este estudo objetivou analisar as propriedades psicométricas da Escala para Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho Escolar (QSWL). Realizou-se estudo Metodológico, de raciocínio dedutivo e abordagem quantitativa, com amostra composta por 172 participantes, extraídos da população de professores das redes públicas municipais de ensino, do Estado de Rondônia (Brasil). Aplicou-se o método de análise estatística multivariada, combinando técnicas de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória, os quais evidenciaram estrutura fatorial composta por 6 variáveis latentes. O conjunto de testes e evidências produzidas na investigação, em consonância com os referenciais metodológicos e teóricos confirmaram a validade e a confiabilidade da escala, para a mensuração da Qualidade de Vida no Trabalho Escolar, permitindo seu uso para a realidade dos professores brasileiros.