(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A pesquisa possui como problemática as práticas de Educação Ambiental (EA) de educadores dos anos iniciais do ensino fundamental, em face da complexidade dos saberes ambientais. Sendo assim, o estudo objetivou analisar os saberes e as percepções do professor-formador e dos educadores em relação ao processo formativo e o trabalho educativo em EA nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola da rede municipal, localizada na Vila Princesa, zona rural de Porto Velho, estado de Rondônia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo investigação-ação, com abordagem qualitativa, que consistiu no desenvolvimento de um curso formativo em EA para dez educadores dos anos iniciais do ensino fundamental. O curso foi estruturado a partir da Teoria da Complexidade, de Morin, e da EA crítica, contemplando quatro eixos de conhecimento: características e valores da EA; concepções e tendências da EA na Amazônia; com-vidas e as práticas educativas; trabalho educativo e interdisciplinaridade na EA. Na coleta dos dados, utilizou-se o diário de campo e a entrevista semiestruturada e, para a análise, a partir dos eixos de conhecimento do curso em EA, recorreu-se ao método de interpretação de sentidos de Ferreira, Gomes e Minayo (2011). Dentre os resultados, constatou-se indicativos para uma tomada de consciência ambiental crítica, cidadã e emancipadora dos educadores em relação à complexidade socioambiental presente na realidade amazônica. Os saberes ambientais construídos no processo formativo em EA ampliaram a percepção dos educadores em relação ao trabalho educativo interdisciplinar, diante da questão ambiental complexa da Vila Princesa. Em síntese, o processo formativo realizado junto aos educadores contribuiu para explorar os saberes ambientais, construir novos saberes e ampliar a percepção dos educadores acerca do trabalho educativo como foco nos valores ambientais e na EA crítica.