(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
As mudanças climáticas já afetam a todos. Ações antrópicas produzem impactos planetários e aceleram o aquecimento global. Municípios mundo a fora vem sofrendo com ondas de calor, secas prolongadas, chuvas torrenciais, tornados, ciclones, furacões, dentre outros, cada vez mais recorrentes. O objetivo deste ensaio é mostrar que as cidades possuem papel estratégico, tanto no enfrentamento destas alterações atmosféricas que vivenciamos, como também no poder de decisão para as ações de enfrentamento. Para isso utilizamos como metodologia o conceito de escala geográfica, como ferramenta conceitual para articular os diversos níveis conflituosos e complexos da atual crise climática. Identificar singularidades urbanas, através de uma maior aproximação da realidade espacial das pessoas, com a utilização deste conceito, se faz necessário para mitigarmos as consequências sociais do processo. Os resultados elucidaram que as cidades possuem características singulares para gerar adaptações destas mudanças do clima em vigor, através do olhar mais próximo e eficaz da escala local.