(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O capital intelectual abrange o conhecimento das pessoas que somada à estrutura da empresa auxilia as organizações a gerarem conhecimentos e agregá-los ao seus produtos e serviços, formando uma rede de relações entre a organização e o mercado que está inserida. Mesmo que nenhum destes dados estejam registrados contabilmente, gerenciar estes recursos trará resultados às organizações fornecendo vantagem competitiva a elas no atual cenário econômico. O objetivo geral deste trabalho é analisar a relação entre o capital intelectual e o desempenho das empresas de serviços contábeis da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia com relação aos objetivos é descritiva com abordagem quantitativa e quanto aos procedimentos técnicos como levantamento. Os resultados obtidos demonstram que o capital intelectual tem impacto forte e positivo no desempenho organizacional destas empresas, com uma correlação de r=0,841 entre estas variáveis. Da mesma forma ao avaliar as dimensões do capital intelectual, os índices de correlação também apontam relação positiva frente ao relacionamento delas, ou seja, forte para o capital estrutural (r=0,689), moderado para o capital relacional (r=0,576), muito forte para o capital humano (r=0,931), indicando que o capital humano é a variável que apresenta maior influência no desempenho organizacional destas empresas.