(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Um plano de metas definidas em aquisições de imobilizados é indispensável para manter ou expandir o escopo de operações de uma empresa e proporcionar uma gestão financeira adequada. O estudo realizado se dedicou a verificar quais impactos financeiros que o planejamento de investimentos em imobilizados proporcionam para uma empresa de pequeno porte do Cone Sul do Estado de Rondônia. Os procedimentos adotados foram: o estudo de caso, com abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a análise documental. Foi levantado uma contextualização bibliográfica das principais temáticas abordadas na pesquisa, tendo como destaque temáticas focadas no cenário das micro e pequenas empresas (MPE) no Brasil. As informações coletadas foram extraídas do Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício - DRE do período de 2019 a 2021. A análise comparativa dos resultados, por conseguinte, teve como metodologia o uso de indicadores financeiros de grau de imobilização, EBITDA e ROIC (Retorno sobre o capital investido). Os resultados indicam que a empresa no período de análise teve moderado investimentos no seu quadro de ativos fixos de acordo com a necessidade de suas atividades operacionais, o que demonstra nos resultados no grau de imobilização e no ROIC. O EBITDA teve um cenário positivo trazendo resultados satisfatórios para o cenário financeiro da empresa.