(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este estudo teve como objetivos observar e analisar as práticas da equipe multiprofissional no âmbito da saúde pública em Unidades Básicas de Saúde (UBS), sendo oferecida essa oportunidade a um trio de estagiárias/os da Graduação em Psicologia, a partir de uma UBS em específico da cidade de São Paulo. É necessário que possamos entender o funcionamento de uma equipe e dos desafios a serem enfrentados quando não se tem a assistência necessária para que possam entregar um bom resultado aos indivíduos que procuram um acolhimento. O valor das observações feitas se dá no entendimento, enquanto estudante de Psicologia, do funcionamento das UBS e da própria Atenção Primária à Saúde, no aprendizado e compreensão de como funciona não somente a área em que potencialmente irá atuar, mas também tendo a oportunidade valiosa de acompanhar outros profissionais, como: psiquiatra, enfermeira, assistente social e fonoaudiólogo. Com o proveito da observação e questionamentos necessários a serem levantados para que se possa prover uma boa análise desta experiência, nos foi possível estarmos presentes nos atendimentos clínicos, reuniões e visitas domiciliares realizados pela equipe, abrangendo um vasto campo de práticas e conhecimentos para que nos fosse possível compreender melhor, e de maneira contextualizada, o funcionamento de uma equipe multiprofissional junto ao Sistema Único de Saúde (SUS) – conforme delinearemos ao longo do presente artigo, em formato de Relato de Experiência.