(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O presente artigo aborda a temática da educação refletindo sobre a educação do campo no Município de Rorainópolis-RR. O problema da pesquisa consiste em compreender as dificuldades enfrentadas pelos docentes em desenvolver o ensino da Língua Portuguesa no contexto da educação do campo. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo analisar as propostas e desafios no ensino da Língua Portuguesa na educação do campo no Município de Rorainópolis-RR. A metodologia da pesquisa parte de uma revisão de literatura caracterizada de bibliografia e documental de cunho descritivo e exploratório seguido de um relato de experiência com a realização de uma entrevista com a coordenação do campo no Município de Rorainópolis-RR tendo como critério de análise a abordagem qualitativa, na qual a análise ocorreu mediante documentos da Secretaria de Educação do Município de Rorainópolis-RR. A pesquisa mostra que com base nos dados da SEMED/Rorainópolis-RR e relatos das coordenadoras, o que se constatou é que os trabalhos pedagógicos com ênfase nos gêneros textuais e planejamento com sequências surtiram mais concretização (efeitos) nos anos iniciais. Em parte, pelo compromisso dos próprios professores e de certa forma pela carência da coordenação para esse nível. Uma vez, que os acompanhamentos e cobranças da coordenação pedagógica se intensificam mais para o primeiro nível, já que é a base da educação do campo no município, voltando a preocupação ao resultado da Provinha Brasil a Avaliação Nacional de Alfabetização.