(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
Neste ensaio são discutidos os primeiros passos de organização dos grupos comunistas no Brasil, que convergiram na fundação do PCB, em 1922. Discute-se a trajetória dos militantes, mostrando sua pluralidade de origens dentro do movimento operário. Para tanto, utilizam-se referenciais bibliográficos e, também, fontes diversas, como documentos de organizações políticas e da imprensa.