(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O número de casos de HIV tem crescido rapidamente entre jovens e adolescentes, uma população que se destaca com prevalência mais elevada e vivencia situações de maior vulnerabilidade, exigindo respostas programáticas ao controle da infecção, especialmente com aprimoramento e avanço nas estratégias de prevenção, de modo a atender suas demandas. Esse artigo é parte de uma tese de doutorado em enfermagem pela Universidade Federal do Piauí e teve como objetivo desenvolver e validar aplicativo informativo sobre o vírus da imunodeficiência humana para o conhecimento de universitários. Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica contendo desenvolvimento de aplicativo para tecnologia móvel. O produto foi avaliado quanto à qualidade e usabilidade por profissionais de saúde com experiência em vírus da imunodeficiência humana e profissionais da informática, utilizando o instrumento Learning Object Review Instrument e heurísticas. O aplicativo móvel foi denominado Educaids, desenvolvido na linguagem de programação Java da plataforma Android. Todos os itens do aplicativo foram considerados adequados na avaliação da qualidade, (p?0,05). A adequação global foi de 95,6% (p=0,99). Na avaliação de usabilidade, observou-se que os juízes apresentaram concordância em todos os itens quanto à adequação, com avaliação global 90% (p=0,94). O aplicativo foi considerado válido e eficaz em informar estudantes universitários sobre o vírus da imunodeficiência humana.