(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
A Paternalistic Anti-fat Attitudes é uma escala desenvolvida para avaliar atitudes paternalistas anti-gordos. O propósito do estudo foi realizar a adaptação transcultural desta escala, bem como, identificar suas propriedades psicométricas para a população brasileira de maneira exploratória. MÉTODOS: Todos os procedimentos da adaptação transcultural seguiram as recomendações de Borsa et al. (2012). A versão final da escala adaptada transculturalmente foi administrada em uma amostra de 200 sujeitos adultos da população geral de residentes no Brasil, sendo a maior parte dos participantes do gênero feminino (86,5%; N = 176) e a média de idade da amostra de 42,87 anos (DP = 14,12). Para identificar as propriedades psicométricas, foi realizada Análise Fatorial Exploratória (AFE) no software FACTOR. A AFE foi implementada utilizando a técnica de estimação Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS). A decisão sobre o número de fatores a ser retido foi tomada utilizando-se a técnica da Análise Paralela Otimizada com Permutação Aleatória dos Dados Observados (Optimal implementation of Parallel Analysis). Para análise da consistência interna de cada dimensão foi empregado o coeficiente Confiabilidade Composta. RESULTADOS: Após a adaptação transcultural, o comitê de juízes considerou que a versão para o português da escala apresentou equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual. A AFE confirmou a estrutura de 1 dimensão, como originalmente proposto, explicando 54,2% da variância total. Os valores de consistência interna foram satisfatórios: Confiabilidade Composta apresentou coeficiente 0,925 e o ? de Cronbach apresentou coeficiente 0,92. Os índices de ajuste para a análise exploratória do instrumento foram adequados (?2= 166,724, gl = 77; p < 0,001; CFI = 0,981; TLI = 0,977 e RMSEA = 0,077). CONCLUSÕES: A adaptação transcultural e as qualidades psicométricas exploratórias da escala Paternalistic Anti-fat Attitudes foram satisfatórias, no entanto, recomenda-se a realização de estudos com Análises Fatoriais Confirmatórias para confirmação de suas propriedades psicométricas e aplicação em futuros estudos no Brasil.