(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2022)
O método científico marxista, para além de uma teoria formulada por Karl Marx para compreensão da organização da sociedade capitalista, é também, desde sua formulação, um instrumental para a produção da pesquisa social crítica. Sendo assim, este ensaio se propõe a explorar a importância da abordagem materialista-histórica para a produção científica de Heleieth Saffioti, pesquisadora feminista pioneira na investigação das relações de gênero no Brasil, cuja base teórica lançada tem grande impacto nas ciências sociais, especialmente para os debates de gênero, classe social e raça.