(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
É incontestável a importância das eleições numa sociedade democrática, bem como o exercício do direito de votar e ser votado. Entretanto, a pandemia de COVID-19, um evento inesperado, mas que ocorreu com muita antecedência às eleições municipais, é motivo suficiente para questionar a realização dos pleitos de 2020. O presente estudo teve como objetivo demonstrar segundo a epidemiologia e a biossegurança que, mesmo na vigência de normas do TSE para a realização das eleições, não há efetivamente segurança, além do risco de multiplicação de novos casos de COVID-19 e prolongamento da pandemia no país. Considerando-se quatro campos de análise, o distanciamento social/interpessoal, o uso de máscaras e equipamentos de proteção individual, a lavagem das mãos e uso de álcool e, finalmente, a quantidade de casos e óbitos por COVID-19, foi evidenciada e demonstrada a dificuldade e impossibilidade de evitar o contágio uma vez que a doença é transmitida pelas vias aéreas superiores. Além disso, houve reversão da tendência de declínio da curva epidemiológica com aumento do número de casos e óbitos em cinco semanas epidemiológicas durante o período associado aos pleitos eleitorais. Os resultados permitem concluir que as eleições, embora fundamentais, contribuíram pelo menos em parte para a reemergência da doença no país.