(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2021)
A partir do dilema “salvar a vida ou a economia” colocado pela elite econômica e por agentes políticos durante o enfrentamento da pandemia de COVID-19 no Brasil, buscamos no presente ensaio articular conteúdos que possibilitem entendermos o processo de legitimação de ações genocidas planejadas por grupos dirigentes e com o consentimento de parcelas da sociedade. Para tal, dada uma contextualização da situação na pandemia no Brasil, trabalharemos com a crítica à irracionalidade da racionalidade do mercado total desenvolvida por Franz Hinkelammert e seu conteúdo comum à crítica do núcleo central da ideologia conservadora brasileira apresentada por Jessé Souza. A articulação desses conteúdos desembocará no que chamamos de genocídio programado e genocídio permitido, categorias úteis para entendermos a legitimação do cálculo de risco promovido pela gestão da morte e do deixar morrer que sustentam o dilema supracitado: “salvar a vida ou a economia”.